您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

缺血性卒中后白质微血管完整性的性别特异性差异
作者:王伊龙[1] 
单位:首都医科大学附属天坛医院[1]  
文章号:W138763  
2019/9/19 20:43:31    
文字大小:

一、文章梗概   Stroke & Vascular Neurology(SVN)新近上线文章“Sex-specific differences in white matter microvascular integrity after ischemic stroke”,由美国哈佛大学医学院附属麻省总医院神经内科Mark R Etherton等完成。作者回顾分析了105名男性和79名女性急性缺血性卒中患者的影像学资料。

一、文章梗概
  Stroke & Vascular Neurology(SVN)新近上线文章“Sex-specific differences in white matter microvascular integrity after ischemic stroke”,由美国哈佛大学医学院附属麻省总医院神经内科Mark R Etherton等完成。作者回顾分析了105名男性和79名女性急性缺血性卒中患者的影像学资料。研究者评估计算了发病9小时内弥散加权成像[DWI]梗死体积,以及梗死半球对侧正常白质内血脑屏障渗透性(动态敏感对比增强灌注成像[DSC] K2系数)和白质纤维完整性(弥散张量成像[DTI] ADC值)。研究者经多因素回归分析发现,女性患者中,血脑屏障渗透性(K2系数)与房颤、白质纤维完整性(DTI ADC值)相关,且与梗死体积相关;而这种相关性未在男性患者中发现。以上结果提示,脑微血管完整性可能与白质结构完整性、梗死体积相关,且具有性别特异性。然而,这种性别间差异背后的机制尚不清楚,仍有待进一步研究。


二、研究背景
  既往研究提示,女性缺血性卒中患者功能预后往往较男性患者差[1]。此外,女性患者发病年龄更晚[2]、房颤发病率更高,但即使校正这些混杂因素后,女性缺血性卒中患者的功能预后仍差于男性。


  既往研究提示,白质结构完整性和血脑屏障功能破坏也与缺血性卒中预后不良相关[3-6]。这些微血管结构和功能的改变可通过影像学进行检测:T2加权相可发现白质高信号;正常表现的白质(Normal appearing white matter, NAWM)血脑屏障破坏可通过灌注成像进行分析;NAWM结构完整性可通过DTI成像计算ADC值进行分析。该研究团队既往发现,DSC计算的NAWM K2系数(反映潜在血脑屏障渗透性)与急性缺血性卒中患者预后相关[4],且女性患者NAWM K2系数高于男性患者[4]。


  那么,卒中预后的性别差异是否也与不同性别患者的血脑屏障功能有关?鉴于此,Mark R Etherton等人分析了不同性别缺血性卒中患者NAWM K2系数与梗死体积、卒中90天功能预后的相关性。


三、研究方法
  研究对象:这是一项2007~2011年期间纳入缺血性卒中连续样本的前瞻性生物标记物队列的回顾性分析研究。研究对象为2个医学中心发病9小时内行头MRI检测的急性缺血性卒中患者,且患者均进行了血清基质金属蛋白酶-2(MMP-2)水平检测。研究排除了血清MMP-2数据缺失或双侧半球卒中的患者。


  影像分析:该研究采用1.5T磁共振,分析的序列包括DTI、FLAIR、DWI、DSC。血脑屏障渗透性的评估采用DSC序列,计算急性缺血灶对侧半球的NAWM K2系数;NAWM结构完整性通过DTI 序列计算急性缺血灶对侧半球的ADC值。急性缺血灶体积基于DWI序列和DTI模板定量计算。采用半自动法计算急性缺血灶对侧半球的白质高信号体积。


  统计分析:组间比较不同性别患者的人口学信息、疾病信息、NAWM K2系数、NAWM ADC值、急性缺血灶体积以及白质高信号体积等;以NAWM K2系数为因变量,在不同性别卒中患者中行单因素和多因素回归分析,观察与血脑屏障渗透性相关的疾病和影像学特征;以急性梗死体积为因变量,在不同性别卒中患者中行单因素和多因素回归分析,观察与梗死体积相关的疾病及影像学特征。以功能预后为因变量,在不同性别卒中患者中行单因素和多因素回归分析,观察与良好功能预后相关的疾病及影像学特征。


四、研究结果
  单因素和多因素回归分析提示,女性患者中,NAWM K2系数(可能反映血脑屏障完整性)与NAWM内ADC值显著相关(反映白质纤维完整性)(Table 3);


  急性梗死体积与NAWM K2系数(可能反映血脑屏障完整性)显著相关,该相关性未在男性患者中发现,存在性别差异(Table 4)。


  此外,无论男性患者还是女性患者,卒中功能预后均与梗死体积、白质纤维完整性相关。

 

五、研究提示与意义
  该研究结果有以下重要提示:首先,血脑屏障功能与白质纤维完整性有关,且影响急性卒中患者梗死体积。因此,血脑屏障功能或可作为急性缺血性卒中未来药物研发的靶点?其次,该研究发现,血脑屏障功能与梗死体积之间的相关性在女性患者中更为显著。因为纳入的女性多为绝经后患者,该研究结果是否提示雌激素对血脑屏障具有一定的保护作用?既往动物研究提示雌激素可能抑制微血管周围炎症反应,对血脑屏障具有一定保护作用[7]。


  当然,研究结果的解读仍需慎重。首先,该研究采用的影像参数空间分辨率有限,部分容积效率可能较大。第二,NAWM K2系数作为血脑屏障渗透性的特异性、敏感性、可靠性有待进一步验证。第三,该研究在入组时排除了双侧半球梗死的患者;数据分析时,分析了急性梗死对侧的血脑屏障功能和白质纤维完整性,研究设计比较巧妙。但仍然不能排除急性梗死可能对全脑远隔区域(包括梗死对侧)白质纤维结构和血脑屏障存在影响。


  总之,血脑屏障功能目前是脑血管病、神经变性病、神经免疫等多个领域的研究热点,血脑屏障功能与卒中预后的关系研究对将来药物研发和疾病治疗有重要提示意义。


参考文献:略

文章来源于公众号:SVN俱乐部

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
王伊龙
单位:首都医科大学附属天坛医院
简介: 首都医科大学附属北京天坛医院神经内科主任医师,博士;美国加州大学博士后。首都医科大学附属北京
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035