您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

韩雅玲专访:搭建学术舞台 共商发展规划 繁荣学科未来
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W136003  
2019/6/5 19:53:25    
文字大小:

  365医学网:2019中国医师协会心血管内科医师年会、2019东北心血管病论坛将于6月13~16日在沈阳召开。作为大会主席,请您谈谈今年会议涵盖哪些亮点?   韩雅玲院士:今年是NCF创办的第二十三个年头,和以往的会议相比,今年将有以下改变及亮点:   1.此次NCF将与中国医师协会心血管内科医师分会(CCCP)年会及辽宁省心血管病分会年会等合并,会议规模为历年之最。

  365医学网:2019中国医师协会心血管内科医师年会、2019东北心血管病论坛将于6月13~16日在沈阳召开。作为大会主席,请您谈谈今年会议涵盖哪些亮点?


  韩雅玲院士:今年是NCF创办的第二十三个年头,和以往的会议相比,今年将有以下改变及亮点:


  1.此次NCF将与中国医师协会心血管内科医师分会(CCCP)年会及辽宁省心血管病分会年会等合并,会议规模为历年之最。同时还要举办第11届中华心血管病分会(CSC)第四次常委会及首次学组启动大会,CSC 的21个专业学组及青年学组共900余位委员专家将聚集一堂,共商学组发展规划。CCCP及CSC汇集了国内最顶级的专家团队,本次会议主席团阵容非常强大,设立102个专场,讲课578堂次,超过历年。


  2.会议组织形式的变化和发展:为了更好地展示CCCP各学组的学术水平,共有17个专业学组组织了专场论坛。所有论坛不但主题鲜明,而且授课者均是国内各心血管亚专业领域的顶尖专家,讲题覆盖面广,水准高。


  3.继续保留既往NCF的品牌专场,如东北危重心血管病论坛(东北地区各大著名医院心血管内科的学科带头人围绕热点问题进行授课);CTO专场(手术转播和授课相结合);高峰论坛(邀请中外心血管领域著名专家,交流心血管病防治研究最新前沿和进展);起搏和电生理论坛、心衰论坛及结构性心脏病论坛等。这些品牌会议专场对提高临床医生实战水平将会大有裨益。


  4.举办与心血管病诊疗质控相关的系列专场活动:规范心血管病诊疗已成为提高广大人民群众心血管健康水平的重要措施,各级卫生主管部门也非常重视。韩雅玲院士作为军队及辽宁省质控工作的带头人,本次NCF中将组织举行年度全军心血管疾病介入诊疗质量控制工作会议及辽宁省心血管专业医疗质量控制中心年度工作会议。将重点在军内及辽宁省推进STEMI救治的质控工作及胸痛中心建设。


  5.血栓性疾病是心血管领域的热门话题,更是心血管医生需要重点攻克的堡垒。今年会议围绕抗栓治疗的主题,设立了多个“抗栓”专场。包括:CCCP血栓防治专业委员会学术专场、华山论践抗栓病例大赛、抗血小板治疗热点辩论赛等。每年NCF的血栓论坛都被公认为国内抗栓领域的品牌会议,场场爆满,欢迎全国对抗栓治疗感兴趣的专家积极参加。


  6.随着国产完全可吸收支架(BRS)的上市,目前我国已成为唯一可以使用上市后BRS的国家。对于中国心血管介入医生来说是非常难得的机遇,当然也是一种挑战。如何规范BRS植入技术对取得理想效果至关重要。本次会议专门安排了冠脉新技术论坛,将针对BRS的相关问题进行深入探讨。


  7.为了提高在基层工作的全科医生对心血管疾病的防治能力,培养更多、更好的人民健康守门员,本次会议安排了中国医师协会和CCCP主办的“全科医生心血管疾病防治能力提升”(简称“全心提升”)项目”系列培训。该项目自2018年4月在广州启动以来,已在全国14省/直辖市/自治区进行了28场常见多发心血管疾病诊治技术培训活动,已有6000多位全科医生接受了培训,受到了全科医生的普遍好评和热烈欢迎。今年的活动中我们增加了ST段抬高急性心肌梗死(STEMI)溶栓-抗栓救治专场,将结合经典病例,对STEMI抗凝-溶栓-抗血小板标准三联疗法的应用及疑难病例的处理展开深入研讨和热烈讨论。


  8.北京大学医学部主任、著名分子肿瘤学专家詹启敏院士,将在CCCP人文大讲堂上,结合自已的成才经历,就提高医学专业人士的人文素质、努力提升情商及培养健全的心理人格素质作精彩讲座,将对广大中青年人才的成长指明方向。


  365医学网:近年来,生物可吸收支架逐步进入人们视野,被认为冠心病介入领域的第4次技术革命。由您主要参与研究的NeoVas是国内首款获准上市的生物可吸收支架,也是全球技术领先的生物可吸收支架产品。请您就研究过程进行简单介绍,对于生物可吸收支架的国际、国内未来发展前景您是如何看待的?


  韩雅玲院士:NeoVas生物可吸收支架于2月27日正式获得中国国家药品监督管理局批准的医疗器械注册证。NeoVas可吸收支架从研发、动物实验、临床研究立项到实施,直至最终获批,历时十年。临床研究包括首次人体试验(FIM研究)、随机对照试验(RCT)研究及单组注册研究(REGISTRY)三部分,共入组1300多例接受NeoVas治疗的患者,最长的患者历经了四年多临床随访。临床研究结果表明,其在植入人体后,经过血运重建、支架降解吸收和血管修复三个阶段后,支架最终完全降解,血管的结构和功能得到恢复。三年临床随访数据表明,远期安全性远好于国际同类支架;与当代最好的金属药物支架相比,在血运重建和安全性方面无统计学差异,但支架降解后患者病变血管段基本恢复至自身原位血管的弹性,表现出统计学优效。


  NeoVas生物可吸收支架上市前临床试验的成功,得益于正确的适应证选择和植入方法,如避免在小血管中使用、规范操作技术、优化匹配可吸收支架的降解速度与新生内膜厚度的增长速度,可有效降低急性、亚急性和极晚期血栓的发生风险。我们的研究结果提示,生物可吸收支架依然是冠心病介入治疗领域未来重要的研究方向之一。随着中国自主研发的NeoVas上市后大规模规范使用,生物可吸收支架一定会在国内及国际心脏病领域迎来第二个春天。


  365医学网:作为中华医学会心血管病学分会第十一届委员会主任委员,请您介绍一下分会未来工作开展规划。


  韩雅玲院士:我在2016年底担任中国医师协会心血管内科医师分会(CCCP)以来,在中国医师协会的支持和领导下,致力于为大家搭建专业委员会(学组)平台(目前为21个),和1000多位学组委员一起努力,积极开展自律、维权、培训、学术、人文教育、基层帮扶和公益活动等,已连续两年被医师协会评为“优秀分会”。


  我在2018年底,又担任了中华医学会心血管病学分会(CSC)主任委员,我依然坚守“帮助大家搭建学术舞台,帮助大家共同取得成功”的大学科理念,在中华医学会领导和机关的帮助下,在各位委员的支持下,努力帮助广大学术精英们组建专业学组和青年学组共22个,900多位专家成为学组委员或青年委员。我们通过今年3-6月期间召开的4次常委会及常委扩大会议,集思广益,共襄发展,已经制定出2019年CSC主要工作的时间表及路线图:(1)在西藏、云南开展2次公益活动,到现场帮扶贫困地区的患者及基层医生。由侯任主任委员马长生教授带队的西藏公益行活动已圆满完成。(2)致力于推广学术活动和树立学术正气,正在通过策划组建“心血管学院讲师团队”、全国范围的多种心血管病例大赛、中青年菁英评比、大力扶持转化与创新等,传播最新学术理念和技术方法。(3)大力倡导高水平临床研究,借助先进信息化手段开展真实世界临床注册研究、扶持引导优秀随机对照研究和注册临床研究早日开花结果,为中国心血管病防治获得中国人群的循证证据。(4)确立了2019年上半年16项新指南共识撰写发表计划,并重新规范了CSC指南共识发表管理原则的建议。(5)举办高质量的学术会议。今年5月10日,CSC已在石家庄市与河北省心血管病分会联手举办了首届中国临床心血管病学大会(4C),CSC的7个学组及河北省同道共举办了36个论坛、208节学术讲座,近2000人参加会议,取得了很好的学术影响力。今年11月将在郑州市与河南省心血管病分会联手举办2019年中华医学会心血管病年会,预计约有1万名代表参加会议,相信这次年会将会取得理想的预期效果。(6)强化党建,加强风气建设。中华医学会理事会党委已批复了11届CSC党的工作小组换届名单,我们党的工作小组要引领大家学习《中华医学会会员科学道德行为准则》,并制定CSC学组委员管理办法(试行)。(7)加强对中青年人才的培养,努力为他们搭梯子、建舞台,鼓励他们抢占世界前沿技术的制高点,为他们创造免费出国学习和学术发展的机会,使他们尽快成长为心脏病防治领域的“后起之秀”。(8)注重与国际权威学术组织以及国内其他兄弟学/协会的合作,使CSC在国内外心血管病防治领域发挥更大的作用。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
韩雅玲
单位:北部战区总医院
简介:  中国工程院院士,著名心血管病专家。主任医师、教授,博士生导师,现任北部战区总医院全军心血管病研究
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035