您的位置:365医学网 >> 我的随感 >> 正文

当医生得了乳腺癌:心病还须心药医(下)
作者:程蕾蕾[1] 
单位:复旦大学附属中山医院[1]  
文章号:W136001  
2019/6/5 19:32:47    
文字大小:

  我们上次说到“女医生患乳腺癌,治疗过程心脏不安性情大变“,但经过检查,医生发现她并没有遭遇心血管问题,那又是什么原因呢?原来,心脏不舒服的病人中竟然有三成合并心理障碍症……   那天,明香坐在我面前,足足讲了半个小时,依然没有停下的意思。到最后简直声泪俱下。我怎么解释都没用。她非说自己毁了,因为化疗的时候,普外科同事没有给她同时加用右雷佐生,来减少蒽环类化疗药物引发心脏毒性的发生率和严重程度。

  我们上次说到“女医生患乳腺癌,治疗过程心脏不安性情大变“,但经过检查,医生发现她并没有遭遇心血管问题,那又是什么原因呢?原来,心脏不舒服的病人中竟然有三成合并心理障碍症……


  那天,明香坐在我面前,足足讲了半个小时,依然没有停下的意思。到最后简直声泪俱下。我怎么解释都没用。她非说自己毁了,因为化疗的时候,普外科同事没有给她同时加用右雷佐生,来减少蒽环类化疗药物引发心脏毒性的发生率和严重程度。


  “你原先没有任何心脏病,化疗的时候也没有不舒服,不是所有人都加用右雷佐生的。”我依然想做最后的努力。


  可是明香不听,她说她现在就是难受,胸闷,憋气,马上就要死了!


  我犹豫了好一会儿,还是拿出了两个表格,“我觉得你心脏没事,你可能是心理出问题了……”


  明香一把将表格推落在地:“蕾蕾,我自己做了 20多年心理医生,我怎么可能不知道?我没精神障碍!他们没给我用右雷佐生,我心脏很不舒服,指标不能说明什么,这些指标后面肯定会升高的!现在还是亚临床,还没体现出来…… ”


  我伤感地把表格重新捡起来。


  最后,还是老叶把她连拉带拽带走了。


  看着明香离开,我的眼泪差点夺眶而出。


  彭明香,以前被男生们交口称赞的彭香妃,我多年的好同事好朋友,是她教给我们心理医学的基本知识,让我们第一次知晓人体的健康不仅仅表现在躯体,也体现在心灵。


  人的心理不但会发生各种各样的障碍,而且会影响和促进乃至转化为躯体疾病。


  我是逐渐从她身上学到一点皮毛,是她,给我和二娘拿来初步筛查焦虑和抑郁的GAD-7(广泛性焦虑障碍量表)和 PHQ-9(抑郁症筛查量表)表格。


  而现在,她自己……


  从前两次跟老叶的电话交流中,我已经觉得她有问题。


  明香的双胞胎姐姐去她家探望,在路边的花店看到有一种植物特别好看,宽大的叶片五彩斑斓,在阳光照射之下绚丽夺目,顺手买了一盆送给明香。


  明香当时也觉得很漂亮,就放在卧室阳台上。放了几天之后,她心血来潮想看看叫这个叫“变色木”的植物究竟该怎么养殖。没想到,打开电脑查询之后,明香突然癫狂,把变色木直接从阳台上推了下去。


  老叶前脚进家门,后脚物业就找来了,说你家花盆要再这么掉,砸人脑袋上麻烦就大了。


  老叶想跟太太问个究竟,结果发现明香在卧室给她双胞胎姐姐打电话,一会儿哭,一会儿叫。原来,她在网上查到说变色木种在户外观赏没事,但放在房间里会释放有毒物质,时间长了对人体有害。


  “阿姐,我都生癌了,你为啥还要害我?!”明香说着说着歇斯底里。


  老叶在电话里无奈地叹气。我能理解他的心情。


  太太自己是医生,生病了该怎样她比任何人都清楚,但为什么也变得如此绝望抓狂。


  人体是一个复杂的综合体。除了躯体病变,心理问题一样重要。


  其实,每个人在不同时期或多或少都会发生精神障碍,比例相当高,但大部分并没达到诊断为心理疾病的程度,还有一些人,则是由于各种原因没被发现。当人遭受巨大打击的时候,往往会伴发心理异常。尤其对于恶性肿瘤患者,由于恐惧疾病的凶险、对未来丧失信心、担忧家庭和亲人,以及顾虑各种工作和社会关系,很多都会焦虑和抑郁。


  因心脏不舒服去医院看病的人当中,至少三分之一合并心理障碍。“心病”的诊疗跟心脏病完全不同,所以,心血管医生也要具备基本的心理医学知识,起码要对这类病人进行初步甄别。


  现在,我每次看病人,都会随身携带GAD-7和 PHQ-9表格。这两个表格虽然很简单,但切实可行,能很方便地帮助病人和家属对心理状况进行初步评估。


  癌症病人合并心血管病变,遭受多重打击,不但病人自己的思想被压垮了,他们的家属很多也发生了焦虑症和抑郁症,我不止一次遇到这种情况。


  与躯体疾病相比,人类心灵的花园更加辽阔。当这个花园阴霾重重的时候,千万不能蜷缩在角落里默默承受,不妨看看这两个表格,为自己和亲人简单地打打勾,或许就能发现多次求医问药也不能发现的症结所在。


焦虑自我评估GAD-7量表
请根据过去两周的状况,回答是否存在下列描述的状况及频率。


  请将上述7项评分汇总,结果参考:
  0~4分:没有焦虑;
  5~9分:轻度焦虑;
  10~14分:中度焦虑;
  15~21分:重度焦虑。


  抑郁自我评估PHQ-9量表
  请根据过去两周的状况,回答是否存在下列描述的状况及频率。


  请将上述9项评分汇总,结果参考:
  0~4分:没有抑郁;
  5~9分:轻微抑郁;
  10~14分:中度抑郁;
  15~19分:中重度抑郁;
  19~27分:重度抑郁。


  其中,第1、 4、 9项中任何一项得分 >1分,均应引起重视。


  那天下班后,我跟老叶沟通了足足一个小时,后面的电话是叶帅接听的,她的心动过速多数是精神障碍引起的,哪怕明香自己就是心理科专家,她也必须正规就诊,不能拖延。


  叶帅是医学生,知道利害关系,他再次陪着妈妈来到医院。明香被诊断为中度焦虑加中度抑郁。经过服药,逐渐好转。


  我们希望她病情控制之后快点儿回来上班。


  人是社会的人,老叶要工作,叶帅要上学,白天一个人待在空荡荡的家里绝对没有好处。


  不但肿瘤病人的康复最好尽快融入社会,其它病种也是如此。工作不仅仅是劳动和奉献,也是一种获取自身需求的途径。


  上个月,二娘喜出望外地说明香的专家门诊已经恢复了,光彩照人的彭老师又回来了。

 

『总结』


  1、每个人在不同时期或多或少都会发生精神障碍。恶性肿瘤患者,由于恐惧、失望、担忧和顾虑,很多都会焦虑和抑郁。

 

  2、因为心脏不舒服去医院看病的人当中,至少有三分之一合并心理障碍。


  3、癌症病人合并心血管病变,遭受多重打击,家属也多发焦虑抑郁,不要默默承受,需要针对问题对症下药。


  更多心血管科普故事,请见程蕾蕾医生撰写的心血管科普书《说句心里话》和《医生最懂你的心》

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
程蕾蕾
单位:复旦大学附属中山医院
简介:  医学博士,复旦大学附属中山医院、上海市心血管病研究所主任医师,博士生导师。 擅长疑难心
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035