您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

失败手术的二次手术(5):不会再有的二次手术
作者:王文林[1] 
单位:广东省第二人民医院[1]  
文章号:W135422  
2019/5/9 10:16:58    
文字大小:

  对多数种类的胸廓畸形来说,手术是一个一劳永逸的事情,也就是说,只要技术过硬,完成可以做成根治性手术。但是,如果技术不够硬,手术做得不理想,就会导致手术失败。面对失败的手术,如果还奢望有好的结果,就必须做二次手术。通常情况下,不管第一次手术的结果多么令人失望,都是有办法做第二次手术的。但有一种情况除外,那便是不但将手术做坏,而且不给外科医生第二次手术的机会。这种极端的情况发生在一种特别的失败手术中,即发生意外,直接因手术危及患者的生命。
  对多数种类的胸廓畸形来说,手术是一个一劳永逸的事情,也就是说,只要技术过硬,完成可以做成根治性手术。但是,如果技术不够硬,手术做得不理想,就会导致手术失败。面对失败的手术,如果还奢望有好的结果,就必须做二次手术。通常情况下,不管第一次手术的结果多么令人失望,都是有办法做第二次手术的。但有一种情况除外,那便是不但将手术做坏,而且不给外科医生第二次手术的机会。这种极端的情况发生在一种特别的失败手术中,即发生意外,直接因手术危及患者的生命。当第一次手术的结果是死亡的时候,二次手术便不可能再有。
 
  因胸廓畸形手术而导致死亡的情况并不多见。除了一些极其复杂极其严重的畸形外,一般的畸形发生这种不幸的情况并不多。但是不多不等于没有,在一种最常见的手术中,就经常有这种不幸发生。这种手术就是大家熟知的NUSS手术。
 
  NUSS手术是专门针对漏斗胸设计的手术。这种手术有很多的优点,但是,像其他所有的手术一样,这种手术也不会十全十美。特别不幸的是,其中的一种缺陷竟然是致命的。这种缺陷来自钢板或者导引器,在手术中如果手术医生将这些器物直接插入患者心脏的话,患者就会当场丧命,医生连抢救的机会都没有,当然,更不会有二次手术的机会。
 
  NUSS手术被很多胸外科医生当做了一种十分简单的手术。为什么如此简单的手术竟会酿成如此严重的大祸呢?有些人将罪过归咎于手术设计,认为设计本身没有能完全规避致命的风险。这种说辞显然有为失败者开脱的嫌疑。事实上,不管哪一种手术,即便大家熟知的最简单的手术,比如割包皮手术,都存在割死人的风险。你能说割包皮手术本身设计有问题吗?所以问题本身并不在手术的设计者,而在手术的操作者。这就如人们熟知的汽车一般,汽车的发明者从来都没有想把汽车设计成马路杀手,但司机的技术差异实在太大了,于是一些高人将汽车直接开入人群就在所难免了。在实施NUSS手术的医生人群中,总混迹着一些如此的高人,他们不给自己二次手术的机会,也不会把机会让给别人。
转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
王文林
单位:广东省第二人民医院
简介: 王文林,广东省第二人民医院心胸外科主任,主任医师。1985年考入第三军医大学,1990年获学
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035