您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

漏斗胸手术:为什么能在10分钟内完成?
作者:王文林[1] 
单位:广东省第二人民医院[1]  
文章号:W135145  
2019/4/26 23:11:35    
文字大小:

  漏斗胸是一种常见的胸廓畸形,很多人对此畸形都较为了解,而大家对此畸形还较为了解的事实是,必须采取一种叫NUSS手术的方法才能完成治疗。NUSS手术是一种非常伟大的手术,这种手术设计巧妙,操作合理,可以十分有效地矫正漏斗胸。但这种手术并不是一个很让人省心的手术。之所以不省心,是存在巨大风险,弄不好会危及生命。为了让自己省心,医生必须慢慢做,必须有足够耐心并给自己充分的时间。

  漏斗胸是一种常见的胸廓畸形,很多人对此畸形都较为了解,而大家对此畸形还较为了解的事实是,必须采取一种叫NUSS手术的方法才能完成治疗。NUSS手术是一种非常伟大的手术,这种手术设计巧妙,操作合理,可以十分有效地矫正漏斗胸。但这种手术并不是一个很让人省心的手术。之所以不省心,是存在巨大风险,弄不好会危及生命。为了让自己省心,医生必须慢慢做,必须有足够耐心并给自己充分的时间。于是大家对此畸形又有了另外一种了解,即在非常短的时间内,比如10分钟之内,是绝对不可能完成手术的,即便华佗、扁鹊、张仲景、胡万林等神医们纷纷出手也不可能,绝对不可能。


  (2019年4月1日,我们利用5G技术全球直播Wang手术。当天的Wang手术在全球无数双眼睛的注视下,历时9分钟完成。)


  (来自全国的媒体在监控大厅见证我们的Wang手术直播。)


  (漏斗胸患儿术前的胸廓)


  (Wang手术后效果)
 
  NUSS手术不能在10分钟内完成,是不是意味着漏斗胸手术无法在10分钟内完成呢?这显然是两个不同的概念。要知道,除了NUSS手术外,治疗漏斗胸的手术尚有其他品种,比如之前的Ravitch手术、胸骨翻转术等,都是可能的选项。不过考虑到手术的创伤、效果、美观等问题,这些选项可以被否定。而即便能接受这样的问题,这些手术所需要的时间也比NUSS手术更漫长,因此肯定不可能在10分钟内完成手术。
 
  那么,究竟有没有可能在如此短暂的时间内像飞一般地迅速地敏捷并优雅地完成漏斗胸手术呢?关注过公众号《胸廓畸形手术专家》的朋友肯定早就知道了答案。当然有,这种手术就是我们设计的小手术,Wang手术。
 
  在一般人的印象中,漏斗胸手术一定是大手术,即便所谓的微创手术也是大手术。既然是大手术,就必须具备大手术所有的美德,比如风险问题、难度问题、操作内容问题、操作技巧问题、所需仪器设备材料问题等,都与小手术截然不同。大手术之所以谓之大,是注定要大而繁的,不可能像小手术一般稍微一弄就结束了的。因此当我们将Wang手术称作小手术时,很多朋友会充满不相信和狐疑,他们不是不相信有新技术,而是不相信Wang手术,更不相信其发明人是自己的同胞,是一个国人。
 
  那么好吧,大家就看看《胸廓畸形手术专家》中的那些文字吧,从8分12秒,到7分13秒,再到上周的6分27秒,图与真相都在那里,大家自己去辨析吧,看看如此轻描淡写的手术,究竟是大手术,还是小手术。如果这些事实依然不能让大家最终承认,有心的朋友还可以上优酷或者腾讯视频,看看我们手术的操作实景,看看如此操作的手术,是不是一个真正的小手术。
 
  将一个神乎其神如临大敌的大手术彻底简化,简化成一个连实习医生都可以轻易完成的小手术,这是我们在过去数年中努力完成的工作,而这个手术就是今天的Wang手术。
 
  Wang手术之所以简单,之所以是一个真正的小手术,是由其操作细节决定的。首先,该手术不需要任何特殊器械,更不需要胸腔镜,这使其开展的难度大大降低;其次,该手术完全在直视下完成操作,手术绝对安全,不可能损伤任何重要的结构,更不可能损伤心脏,这使其风险大大减小;第三,具体的操作内容极少,只需要简单的几步。操作的内容少了,就更不像大手术了;第四,全部手术只需要一个1公分多一点的小切口。如此微小的切口只需要一个,仅此一条就不能说是个大手术吧。
 
  在过去的工作中,我们已经用太多真实的手术经历证明,10分钟之内完成漏斗胸手术不是不可能,而是绝对的可能。但关键是要选对手术,这个手术就是我们设计的小手术,Wang手术。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
王文林
单位:广东省第二人民医院
简介: 王文林,广东省第二人民医院心胸外科主任,主任医师。1985年考入第三军医大学,1990年获学
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035