您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

搭桥术后感染2周与主动脉夹层术后伤口感染4个月的对比
作者:高永顺[1] 
单位:解放军总医院第七医学中心[1]  
文章号:W133018  
2019/1/14 21:14:41    
文字大小:

  刚做完的的2例手术,1例是搭挢术后伤口感染,伤口感染后用传统的清创手术清创缝合术后2周,皮肤长好了,里面的感染病灶加重了,并发化脓性纵膈炎,引流管引出大量脓性分泌物,高烧,血像增高,伤口分泌物培养出金葡球菌。        传统清创手术由于沒有把感染伤口改变成无菌伤口的理念,也沒有有效的修复伤口缺损,所以效果有限,无形中给病人增加了一次手术,造成更大伤害,增加了治疗成本及风险,还为这次手术增加了难度。

  刚做完的的2例手术,1例是搭挢术后伤口感染,伤口感染后用传统的清创手术清创缝合术后2周,皮肤长好了,里面的感染病灶加重了,并发化脓性纵膈炎,引流管引出大量脓性分泌物,高烧,血像增高,伤口分泌物培养出金葡球菌。

     
  传统清创手术由于沒有把感染伤口改变成无菌伤口的理念,也沒有有效的修复伤口缺损,所以效果有限,无形中给病人增加了一次手术,造成更大伤害,增加了治疗成本及风险,还为这次手术增加了难度。

     
  将感染伤口通过手术清创变成近似无菌伤口,然后按无菌伤口一次缝合,使伤口一期愈合。这一理念可用于所有外科感染伤口的治疗。其临床意义是縮短治疗时间,让病人少受痛苦,降低治疗成本,减少手术医生的负担。

    
  第2例手术是主动脉夹层术后4个月,伤口感染不愈合。术中可见感染伤口底部有人工血管暴露,经用吸引器反复吸刮人工血管表面,双氧水,盐水,碘伏反复处理后,转移胸大肌修复缺损胸骨部位。


  人工血管置换术后并发伤口感染的发病率相对较高,这与手术复杂,手术时间长,病人病情较重等诸多因素有关。一旦出现伤口感染,早治疗一般都可治愈,慢性的人工血管会感染较重,存在伤口不愈的可能(复发)。
      
  早期感染的伤口手术治疗效果最好,只切除很少部分感染了的胸骨。病人治疗时间短,治疗成本低,病人也少受痛苦,少担风险。

      
  慢性的病人就不同了,伤口小,里面病灶范围大,手术也复杂,损伤大。慢性病人前期几个月的经历就是付出的成本。单纯用经济损失成本难以估算,身体所受到的损失惨重。


  慢性病人有时还难免会复发,有的病人软组织内存在一些包裹性小脓腔,或一些小窦道沒有发现,以及一些耐药菌的存在,都是潜在的复发因素,更严重的是人工血管置换术后伤口感染拖成了慢性,其后果更严重,有的病人可以说是灾害性的结局。

 

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
高永顺
单位:解放军总医院第七医学中心
简介:  从事外科工作40年,为多家医院主持和建立了心脏外科专业。现为汉喜医疗外科专家组成员,心一康医生集
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035