您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

Bleedingless手术的基本概念
作者:王文林[1] 
单位:广东省第二人民医院[1]  
文章号:W132988  
2019/1/12 17:04:26    
文字大小:

  昨天提出了Bleedingless手术这个概念,很多朋友很感兴趣,认为有必要对手术中止血的细节做强调,并认为这样的概念被提出来具有很好的现实意义。     我们提出Bleedingless手术的概念,一方面是希望对我们做过的一些手术做总结,另一方面也是一种新的期望,期望将来的手术能尽可能接近或者达到无出血的目的。但是,做过手术的朋友都知道,要想做到手术野中真的一滴血都见不到会相当不容易,甚至可以说完全不可能。
  昨天提出了Bleedingless手术这个概念,很多朋友很感兴趣,认为有必要对手术中止血的细节做强调,并认为这样的概念被提出来具有很好的现实意义。
 
  我们提出Bleedingless手术的概念,一方面是希望对我们做过的一些手术做总结,另一方面也是一种新的期望,期望将来的手术能尽可能接近或者达到无出血的目的。但是,做过手术的朋友都知道,要想做到手术野中真的一滴血都见不到会相当不容易,甚至可以说完全不可能。从这个角度来讲,无出血手术又显得过于绝对化了。如果严格抠字眼的话,这种说法几乎就是天方夜谭,现实中极少有医生能完成。
 
  一滴血都没有非常困难,是不是可以用一个具体的数量来描述出血量的底线呢?比如说低于5ml出血,或者低于10ml出血,就可以被称为Bleedingless手术呢?这样的做法当然更合情理,但是,如果再较真起来,又有人会提出异议。大家都知道,手术中的出血量从来都是一个模糊的数值,这样的出血是不可能通过准确测量来描述的,而一旦绝对的数据出来了,就好似用具体的坐标来定位电子在某一时刻的位置,反而会被抓住尾巴,结果便更不可信了。
 
  完全没有一滴出血不合适,低于一个具体的数值也不合适,那么怎样的手术才能被称为bleedingless手术呢?这是个很难解答的问题。但是,既然问题提了出来,就需要有一个解决的方案。如果没有更好办法解决的话,也就只有用相对满意的答案来解决了。这是个折衷的方案,却也有其合理性。
 
  很显然,在上述的两个选项中,低于一个具体数值的描述更容易理解也更符合一般临床医生的习惯,因此我个人的意见倾向于这样的表述。为了赋予这个概念具体的内涵,我的建议是将5ml出血量当做衡量的界限,即低于5ml的出血就可以忽略不计,进而被定义为bleedingless手术。
 
  像临床中很多其他的概念一样,任何一个概念的制定都会存在一些主观的成分。衡量手术中出血量时,主观的因素是无法避免的,因此所谓的bleedingless手术同样具有很大的主观性。那么如何才能使这种概念变得更客观呢?
 
  如上所述,绝对的客观几乎没有可能。既然如此,为了显得更科学,更容易被人接受,就需要尽量消除主观因素了。这是一种美好的愿望,如果能实现,当然会使这个概念本身变得更美好。但医生对于自己手术出血量的描述会有一种天然的倾向,这种倾向总是倾向于少,而不会太多,这便使该概念从一开始就具有了一种先天性的系统误差。系统误差是难以消除的,因此对于医生自己所谓的Bleedingless手术来说,当做一种风景远处欣赏一下很好,却不能完全当真。比如昨天我说我们的很多手术都是Bleedingless手术,大家只需要点点赞就够了,千万不要真的以为我们的手术从来不出一滴血,那肯定是胡说八道。
 
  不过,医生做的手术不管是不是真的Bleedingless手术,有些一群人会看得十分清楚,我说的是手术室的医生、护士们,这些人是眼睛雪亮的旁观者。当医生的操作完全在血泊中完成时,如果依然要将自己的手术称为bleedingless手术的话,这些旁观者一定会有话说的。
转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
王文林
单位:广东省第二人民医院
简介: 王文林,广东省第二人民医院心胸外科主任,主任医师。1985年考入第三军医大学,1990年获学
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035