您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

首届川南股骨头坏死MDT沙龙(10.16·宜宾)侧记
作者:365编辑  
文章号:W131237  
2018/10/18 12:27:49    
文字大小:

  为了落实十九大提出的全生命周期服务目标,充分体现以病人为中心的理念,进一步推动股骨头坏死的学科建设,我们整合骨科、中医科、血管外科、风湿免疫科、内分泌科、康复科、老年科和放射科等多个学科的医疗资源,共同围绕宣教、筛查、疑诊、确诊、求因、干预、康复的全程管理,深入探讨股骨头坏死的规范化诊治。”这是大会主席李昭辉教授对“首届川南股骨头坏死MDT沙龙”的会议设计初衷。    “莫道桑榆晚,为霞尚满天”。

  为了落实十九大提出的全生命周期服务目标,充分体现以病人为中心的理念,进一步推动股骨头坏死的学科建设,我们整合骨科、中医科、血管外科、风湿免疫科、内分泌科、康复科、老年科和放射科等多个学科的医疗资源,共同围绕宣教、筛查、疑诊、确诊、求因、干预、康复的全程管理,深入探讨股骨头坏死的规范化诊治。”这是大会主席李昭辉教授对“首届川南股骨头坏死MDT沙龙”的会议设计初衷。

 


  “莫道桑榆晚,为霞尚满天”。老年人是一个值得大家共同关注的群体,老年人发生股骨头坏死,因老年骨性原有改变、症状体征表现不明显等,往往中、晚期才能就医,关注老年人股骨头坏死,关心并保障老年患者的尊严。值此重阳节来临之际,由中国老年医学会周围血管疾病管理分会、四川省基层医疗服务专委会、宜宾市中医学会中医骨伤专委会主办,宜宾市第一人民医院承办的“首届川南股骨头坏死沙龙”于2018年10月16日在宜宾召开。

 


  在会中,来自西南医科大附属中医医院大骨科的汪国友教授受邀就《 2018年骨关节炎治疗指南解读 》、宜宾市第一人民医院血管外科博士后李昭辉教授就《股骨头坏死介入治疗再认识 》、宜宾市第一人民医院风湿免疫科的李江涛教授就《 激素与股骨头坏死的关系 》、宜宾市第一人民医院骨一科王学文教授就《成人股骨头坏死的早期诊断与处理 》、宜宾市第一人民医院放射科曾云富教授就《 股骨头坏死的影像检查及表现 》、宜宾市第一人民医院中医骨伤科陈晓英教授就《股骨头坏死的中医非手术治疗 》等话题与参会代表们一起学术交流,最后宜宾市第一人民医院中医骨伤科陈弘严老师做了病例分享,大家还进行了激烈的学术讨论。


  沙龙执行主席陈晓英指出:“股骨头坏死也可以比喻为髋关节的“冠心病”,导致缺血坏死的因素很多。该病自然进展快,后期常致股骨头塌陷和骨性关节炎的发生,患者致残率高。该病常见于年轻患者,严重影响患者生活质量。股骨头坏死的早期发现、早诊断、早干预,可以大大提高患者的生活质量。”

 


  “宜宾市第一人民医院股骨头坏死MDT团队自创建以来,积极探索多学科协同管理模式,积淀了一些实用方案,这次会议聚焦“股骨头坏死的规范化诊疗”,让基层医疗工作者充分认识股骨头坏死这个疾病,让更多患者能得到早期、规范的治疗,未来,我们还会持续关注这个话题,并邀请全国各地的专家,从各个维度”的角度进行分享和探讨。”这是大会执行主席王学文在会后的表态。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李昭辉
单位:四川省宜宾市第一人民医院
简介:  宜宾市第一人民医院副院长,宜宾市血管疾病诊治中心负责人/学术带头人,主任医师/教授。   山东
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035