您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

68岁严重髋关节病变患者术后能走路了
作者:付东文[1] 
单位:宁夏健康网[1]  
文章号:W129866  
2018/8/15 19:00:09    
文字大小:

  近日,银川市第二人民医院骨科为一名严重严重髋、膝关节病变患者行人工全髋关节置换术获得成功,术后第4天,患者已能下地行走活动,且手术费用较之前大幅度降低,为患者节省一万余元。    患者刘某学,今年68岁,因“右下肢疼痛伴活动受两年加重一月”于2018年7月23日,就诊银川市第二人民医院骨科。通过X线片检查提示:患者刘某学膝关节骨质增生退变严重,关节间隙明显变窄,接诊医生通过查体、阅片后以“右膝关节重度骨性关节炎”收住院治疗。

  近日,银川市第二人民医院骨科为一名严重严重髋、膝关节病变患者行人工全髋关节置换术获得成功,术后第4天,患者已能下地行走活动,且手术费用较之前大幅度降低,为患者节省一万余元。

 

  患者刘某学,今年68岁,因“右下肢疼痛伴活动受两年加重一月”于2018年7月23日,就诊银川市第二人民医院骨科。通过X线片检查提示:患者刘某学膝关节骨质增生退变严重,关节间隙明显变窄,接诊医生通过查体、阅片后以“右膝关节重度骨性关节炎”收住院治疗。

 

  据银川市第二人民医院骨科主任李健挺介绍:随着年龄的增加,人的膝关节会因为细胞的凋亡、软骨的磨损、骨质疏松等复杂的原因而出现全面的老化,主要表现是膝关节的疼痛,每当行走时就会加重,严重者还会出现髋膝僵直,行走困难,丧失劳动能力,甚至生活不能自理。人工关节置换手术是目前治疗严重关节疾患的有效手段,但是很多患者因为经济困难,负担不起昂贵的关节假体费用,不得不放弃治疗人工关节置换手术。

 

  入院后,银川市第二人民医院骨科专家团队集体阅片讨论后,认为刘某学膝关节需要行人工关节置换术,在进一步完善相关术前检查时,发现刘某学的髋关节同时存在严重的病变(股骨头已处于四期坏死),需要做全关节置换术。李健挺主任得知该情况后,当即召集科室全体医生再次进行病例讨论。因刘某学病情在临床上比较罕见,髋关节、膝关节均严重退变,且都需要行人工关节置换术。针对这种情况的处理原则是,先行人工全髋关节置换术,二期视病情需要再行膝关节置换术。在与患者及家属沟通后,2018年7月27日,在手术团队密切配合下,历时两个小时,手术顺利完成。术后,刘某学在骨科全体医护人员的悉心照料下如期恢复,术后第4天已能下地行走活动,现患者伤口缝线已拆除,伤口恢复正常,患肢功能恢复良好。

 

  银川市第二人民医院骨科主任李健挺告诉记者:全髋关节置换术属于骨科的四级手术,手术难度系数最大、风险最高。因为患者年龄都偏大,有很多内科疾患,增加了手术的风险,所以要求医护人员配合默契,技术操作必须熟练,才能保证手术顺利进行。

 

  值得一提的是,为了降低费用减轻患者经济负担,术中,银川市第二人民医院骨科专家团队为患者使用了国产人工全髋关节,不仅取得了很好的手术效果,还为患者节约医疗费一万余元。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李健挺
单位:宁夏银川市第二人民医院
简介:  毕业于宁夏医科大学,大学本科,主任医师,骨科主任,从医18年,现工作于银川市第二人民医院。
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035