您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

颈椎病的相关知识
作者:赵新华[1] 
单位:天津市港口医院[1]  
文章号:W116595  
2016/12/26 20:08:36    
文字大小:

  颈椎介于频繁活动和重量较大的头颅与缺少活动而比较稳定的胸椎之间,其活动度很大,负重也多,在解剖上又相对比较薄弱,四周缺乏其他骨性保护,易受外力直接打击,尤其是下颈椎及其周围软组织容易发生劳损性病变。  颈椎病——引起头痛、眩晕、耳鸣、视物模糊、记忆力差、反应迟钝等。颈椎病——引起心慌、胸闷、气短、呃逆、心率失常、房颤等。90%以上有更年期综合症、植物神经功能紊乱的各种症状。颈椎病——可引起慢性胃痛、胃肠功能紊乱。脊柱相关病症多达40余种,约占各类慢性病的80%以上,易被误诊。

  颈椎介于频繁活动和重量较大的头颅与缺少活动而比较稳定的胸椎之间,其活动度很大,负重也多,在解剖上又相对比较薄弱,四周缺乏其他骨性保护,易受外力直接打击,尤其是下颈椎及其周围软组织容易发生劳损性病变。

  颈椎病——引起头痛眩晕耳鸣、视物模糊、记忆力差、反应迟钝等。颈椎病——引起心慌胸闷气短呃逆、心率失常、房颤等。90%以上有更年期综合症、植物神经功能紊乱的各种症状。颈椎病——可引起慢性胃痛肠功能紊乱。脊柱相关病症多达40余种,约占各类慢性病的80%以上,易被误诊。 凡病因不明反复发作久治不愈的"慢性病"可考虑--脊柱病的可能。

颈椎病的定义

  由颈椎骨关节病变或(和)颈椎椎管内外软组织病变引起的各种病症,称之为颈椎病。颈椎病是一综合症,由于病变组织和部位的不同,综合症的内容大不相同。因此颈椎病的症状是多种多样的,这就给我们的诊断带来了困难,许多颈椎病病人因被误诊而长期得不到有效治疗。

颈椎病的病因

  颈椎介于频繁活动和重量较大的头颅与缺少活动而比较稳定的胸椎之间,其活动度很大,负重也多,在解剖上又相对比较薄弱,四周缺乏其他骨性保护,易受外力直接打击,尤其是下颈椎及其周围软组织容易发生劳损性病变。

1、劳损:

  长期使头颈部处于单一姿势位置,如长时间低头工作,易发生颈椎病。小于30岁的颈椎病人,多从事低头工种。

2、头颈部外伤:

  50%髓型颈椎病与颈部外伤有关。一些病人因颈椎骨质增生、颈椎间盘膨出、椎管内软组织病变等使颈椎管处于狭窄临界状态中,颈部外伤常诱发症状的产生。

3、不良姿势:

  如躺在床上看电视、看书、高枕、坐位睡觉等;卧车上睡觉,睡着时肌肉保护作用差,刹车时易出现颈部损伤。

4、慢性感染:

  主要是咽喉炎,其次为龋齿周炎、中耳炎等。这些部位的炎症刺激颈部软组织或通过丰富淋巴系统引起颈枕部软组织病变。有人认为,慢性咽喉部感染是颈椎病重要发病因素,这可能与软组织慢性劳损炎症相互影响而加重病情之故。

5、风寒湿因素:

  外界环境的风寒湿因素可以降低机体对疼痛的耐受力,可使肌肉痉挛、小血管收缩、淋巴回流减慢、软组织血循环障碍,继之产生菌性炎症。因此,风寒湿因素不仅是诱因,也可作为病因引起病变产生症状。

6、颈椎结构的发育不良:

  先天性小椎管、颈椎退变等是一些颈椎病发病基础。国外统计40—50岁有退变者占25%,55岁以上有退变者占85.5%。颈椎中央椎管、神经根管狭小者颈椎病的发病率比正常人高1倍。

颈椎病是个“伪装”高手

  我们知道,很多疾病都可能有相同的症状,很容易被误诊。同样,有6种由颈椎疾病引发的症状,很容易被误诊为其他疾病。北京世纪坛医院骨科主任丁立祥和河南康复中央医院肢体康复科主任刘强建议,患者一定要及时撕掉颈椎病“伪装”,及时就医。

伪装一:

  高血压。颈椎病容易被高血压掩盖,患者往往关注高血压更甚,但事实上颈椎病可导致血压升高或降低。这与骨质刺激交感神经有关。与单纯的高血压病人不同的是,有颈椎病的患者还常伴有颈部疼痛上肢麻木等现象。

伪装二:

  心绞痛或胸膜炎。这种情况下,病人会感觉一侧乳房或胸大肌有疼痛感,这是因为颈椎增生的部位压迫了第6、7颈椎的神经根。由于疼痛位置与心脏过近,容易误认为心绞痛或胸膜炎。

伪装三:

  动脉硬化小脑疾患。患者会在走中因突然扭头、身体失去支持而摔倒,容易被误诊为脑动脉硬化或小脑疾病,这是由增生的骨质压迫椎动脉引起的。

伪装四:

  食道癌。患者感觉部发痒,有异物感,后来逐渐发展为吞咽困难。时轻时重。很多患者首先怀疑是食道癌。因此建议可以先做镜、镜排除癌变,再做CT扫描确诊。

伪装五:

  下肢瘫痪排便障碍。由于肢体和排便问题在症状上表现更严重,因此患者往往忽略颈椎问题。这种情况多是由于脊髓的椎体侧束神经受到压迫、刺激所致。

伪装六:

  视力障碍。这种情况是由于颈椎病造成的植物神经功能障碍。具体表现为患者的视力下降、间歇性视力模糊、一只或双眼胀痛、怕光、流泪视野缩小等,有时还伴随着颈部疼痛

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
赵新华
单位:天津市港口医院
简介:  1978年生人。 硕士研究生。毕业就职于天津港口医院。副主任医师,现任疼痛科主任。担任天津市医学
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035