您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

自制移动多媒体宣教提高下肢骨折病人VTE知识知晓率
作者:应瑛[1] 李明静[1] 
单位:浙江省宁波市第六医院[1]  
文章号:W115192  
2016/9/21 14:35:34    
文字大小:

  目的   探讨自制移动多媒体宣教对下肢骨折病人VTE知识知晓率的效果影响  方法   将我院创伤骨科病房2014年8月到2015年6月下肢骨折患者300例作为研究对象,随机分为二组,对照组采用传统的健康教育如集体讲座、口头宣教、健康手册等方式进行干预,实验组采用自制移动多媒体宣教方式进行干预,干预后采用自制的血栓知识调查表进行调查,比较两组患者VTE知识的知晓率。

  目的   探讨自制移动多媒体宣教对下肢骨折病人VTE知识知晓率的效果影响

  方法   将我院创伤骨科病房20148月到20156月下肢骨折患者300例作为研究对象,随机分为二组,对照组采用传统的健康教育如集体讲座、口头宣教、健康手册等方式进行干预,实验组采用自制移动多媒体宣教方式进行干预,干预后采用自制的血栓知识调查表进行调查,比较两组患者VTE知识的知晓率。本多媒体宣教资料由我院护理人员自行制作,内容包括VTE的病因、临床表现、危害及预防等,科室医护人员及患者本色出演。 

  结果  实验组患者VTE相关知识知晓率73%,对照组13%,两组资料经统计学分析P <0. 01,实验组患者VTE相关知识知晓率高于对照组。  

  结论  移动多媒体宣教方式操作简单、形象直观、动画并茂、趣味性强,能刺激病人及家属的学习兴趣和积极性, 更易被不同年龄不同层次的病人接受,提高治疗、护理的依从性;同时宣教同质化,避免了受护士个体素质、知识结构、语言表达等影响;而且可根据病人的需求随机播放,不受护士人力、工作时间等条件限制。移动多媒体宣教方式是健康教育方式的补充和创新,护理人员可结合传统的宣教方式,有效提高健康教育效果。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
应瑛
单位:浙江省宁波市第六医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035